Трудный ребенок
Обновлено: 11 авг. 2021 г.
Трудный ребёнок!
Что делать?
Сколько родителей сталкиваются с проблемами подросткового периода, ни счесть.
Сейчас пойдёт речь о том, что мы как это бы не звучало странно , рожаем наших детей сами . И дети ,как дар Вселенной . приходят в нашу жизнь не случайно. Наши дети выбрали нас! Что же нам остаётся? Только поддерживать детей , гордиться ими , дать им высокий и постараться оправдать их надежды. Но самое главное – мы должны позволить им прожить собственную жизнь…

На приёме дама с проблемой сына. Не управляем, агрессивен дома и в школе , считает что все ему обязаны. Начинает проходить сеансы по снятию родовых программ. У самой очень сложные отношения с мамой.
Постепенно , выравнивается внутреннее состояние женщины и как следствие корректируется поведение сына.
Практически каждый сеанс происходят осознания и глубочайшие трансформации. Слезы исцеления. Рассасываются собственные глубокие сердечные раны. Уже к концу второго курса , ситуация стабилизируется. Отношения с сыном выходят на совершенно иной уровень.
Да , родительская работа – непростая .И если Вы не готовы взяться за это тяжёлое дело , не становитесь родителями. Но что делать , если Вы уже отец или мать ? Не будучи довольным работой программиста переквалифицироваться в менеджера и т. д. Но вот в одночасье перестать быть родителем нельзя. Родитель это навсегда.
Это не просто работа – это новое качество жизни .Становясь родителем , человек перестаёт принадлежать только себе, теперь он так же принадлежит ребёнку. Рождая новую жизнь, нужно помнить : Вам понадобится ВСЯ ЛЮБОВЬ КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ В МИРЕ.
Любовь – единственный способ сделать родительскую работу удивительно приятной. Других секретов нет. Вы родитель . У Вас богатый жизненный опыт – «сын ошибок трудных). И вы хотите поделиться со своим ребёнком.
Как вы можете передать этот опыт ему?
Вы задумывались когда-нибудь об этом?
Ваши фотографии , нравоучительные беседы о ( недопустимости и последствиях поведения ) – пыль и прах , тщета, которой никогда не поверит подросток .Ему двенадцать а то и все пятнадцать, а родители наивно продолжают заблуждаться, думая , что всё ещё ВЛИЯЮТ и ФОРМИРУЮТ мир ребёнка. Нет. Ребёнок живёт своей жизнью , составляет свою карту реальности , на основе своего жизненного опыта.
Вы действительно хотите научить ребёнка быть в точности таким же ,как вы? Загляните внутрь себя .
Когда смотрели в ночное небо?
Когда читали Достоевского и плакали?
Когда Вы пели от радости и кружились по квартире ?
Когда танцевали под дождём и собирали осенние листья?
Вы можете научить лишь тому что знаете сами. Причём не словами…. А личным примером! Однако родитель настойчив хочет передать ребёнку СВОЙ ОПЫТ. А больше всего хочет передать свой СТРАХ!
Танцевать под дождём опасно – можно промочить ноги и заболеть. Лазить по деревьям опасно – можно упасть. Ребёнок должен бояться переходить дорогу ,людей и поздно возвращаться домой , высказывать своё мнение , отличное от остальных…
Но главное родитель хочет , чтобы ребёнок БОЯЛСЯ БЫТЬ СОБОЙ. Ведь он родитель , решил , что отныне и навсегда ребёнок будет его , родительским продолжением , а не своей надеждой и гордостью.
Родитель хорошо знает, как нужно бояться. И именно этому он может научить.
Что вам известно о запредельных мирах? Ничего . Вы знали , когда были детьми , но забыли , а место этого занял страх. Ваш ребёнок десять - пятнадцать лет назад прибыл ОТТУДА , к нему прикасался Бог . В его сердце жила Любовь – беспричинная , априорная . Он любил без условий.
БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ.
Зачастую родители как врачи в реанимации, действуют мгновенно.
Им , кажется , что промедление , необходимое для обдумывания воспитательных решений , подорвёт их авторитет в глазах ребёнка .Поэтому мамы и папы включают программы ( быстрого реагирования) на поведение своего чада : ругать , кричать , запрещать , позволять , унижать , обижать.
Откуда они берут эти программы? из опыта! Вся наша жизнь состоит из пазлов нашего предыдущего опыта – наших успехов , обид , достижений – короче моделей. Эти модели мы заимствуем у других людей , зачастую без самостоятельной их обработки и собственных исследований .
Мы наблюдаем и приносим в свою жизнь то , что кажется нам эффективным . Если нас били родители , мы сами просто рефлекторно хватаемся за ремень . Если нам постоянно , как собаке , указывали место , то и своему ребёнку мы говорим : «не лезь вперёд батьки в пекло» . Если на нас повышали голос , значит именно такой способ мотивации мы считаем самым действенным.
У родителей всегда благородные цели . Побудить ребёнка читать или делать уроки; Заставлять помогать матери по хозяйству; Убедить , закончить школу с медалью; Научится быть аккуратным , порядочным , трудолюбивым , верным , целеустремленным… Однако с помощью подобного «блиц крига» цели либо не достигаются , либо достигаются с точностью до наоборот; воспитывают отвращение к учёбе , домашнему труду , получению знаний ,культуре , духовности и к самой жизни.
Но ребёнок всё равно заполнит пустоту найдёт занятия по душе – интернет , компьютер , телевизор , наркотики… Что делать?
Быть родителю гармоничным . Маневрировать , проявлять твёрдость . переживать радости и горести подростка как свои собственные , не мешать ребёнку выбирать свой жизненный путь , и эффективно руководить.
ПРОСТЫЕ ВЕЩИ.
1. Помните: каждый конфликт , каждая крупная ссора , каждый удар по самооценке оставляют в душе след на всю жизнь .Конфликты неразрешённые , подавленные вылезают ,как крысы ,из щелей памяти , принимают вид невроза , отравляют любовь… Если недоверие , отчуждение и война составляют основной фон, атмосферу ваших отношений , ребёнок понесёт их с собою и дальше , как мешок с отравляющими веществами , будет терзать душу себе и другим .
2. Помните: дать жизнь другому человеку было вашим осознанным решением . И этот человек пришёл в мир не для того , чтобы расплачиваться с вами за этот подарок . Он просто даст жизнь кому то другому . Таков закон времени и природы.
3. Помните: живая душа которую вы не знаете , - тайна вселенская , которую не постичь…Позвольте быть этой тайне.
СТРАХИ НАШИХ ДЕТЕЙ
Он может быть самым сильным в классе , а чувствовать себя самым слабым и всех бояться . Может быть самым интеллектуальным , самым способным , а ощущать себя дебилом, кретином, ослом , идиотом, - и таковым считаться . А может , и нет – не важно . Она может быть самой красивой девочкой в классе – сама же себя считать уродливой ( слишком толстой или слишком худой , плоской или с большой грудью ( что тоже может быть плохо в седьмом классе) , с кривыми ногами с веснушками..), она будет болезненно реагировать на комплименты и не кому не верить.
. Что может беспокоить вашего парня ? - Я какой то дёрганый и нелепый , - У меня нет чувства юмора, -медлительный.., - нескладный.., - толстый.., - меня не принимают в компанию Заика, очкарик ,косой ,рыжий , смешная фамилия ..неубедительный голос… не тот прикид… не те родители…
Ребёнку до десяти лет достаточно быть просто уверенным , что он хороший ,по крайней мере не хуже других .Но с началом полового созревания , лет с двенадцати , самооценка вступает в совершенно новое качество .
Мальчишке немедленно надо выяснить : слабый или сильный , трусливый или смелый , глупый или умный , честный или подлец .
Девочка тоже находит поводы поволноваться : красивая или симпатичная симпатичная или « нечего « , или «так себе», или страшилище ?.. Порой драма возникает из – за неудачной причёски , трагедия из-за несостоявшегося телефонного разговора…
Родителям кажется что всё это такая ерунда , которую и обсуждать не стоит . Но подросток сливается со своими печалями ( подруга не отвечает на смс!) и радостями ( у него самый дорогой мобильник в классе!) . Проблемы подростка также значимы для него , как теракты в Нью – Йорке для американцев . От этих проблем нельзя отмахиваться . А то получится как в старом анекдоте : до пяти лет Вова думал что его зовут заткнись.
Когда у трёхлетнего малыша закатывается мячик под кровать он переживает не меньше, чем вы , когда у вас украли кошелёк или получили нагоняй от начальника.
Чувств , эмоций со временем не становится больше . Жизнь не прощает неважных дней и вырывает годы , проведённые без удовольствия . Десять лет кошмара в школе ребёнок не забудет никогда . Пять лет , проведённых бесполезно в институте только из-за корочки ,на факультете со специальностью , по которой он потом не собирается работать , - не простительная ошибка .
Подростку сложно , ведь он должен не просто жить , но доказывать своё право на жизнь : чем-то обладать , кем-то быть – иначе его не примут , не выберут , он не войдёт в курс , не найдёт ту (того) , без кого одинок… И это страшит.
Что в такой ситуации делать родителям ? Слушать и вспоминать себя в юности . Объясните своему ребёнку главное _ любят " не благодаря ", а « вопреки» . Ещё греки говорили : «полюби меня убогого , а хорошего меня все полюбят».
Настоящая любовь не имеет прошедшего времени , не возникает потому , что что у человека появились достижения и успехи , и не исчезает , когда к человеку приходят неудачи и поражения . Любовь есть любовь « ни за что « и несмотря ни на что. Бороться со страхами неэффективно , самое важное – научится распознавать страхи , понимать , откуда и куда у них растут ноги .А потом нивелировать их корректным поведением и серьёзным отношением к проблемам вашего ребёнка. Порой невозможно изменить ситуацию . Но изменив отношение к ней , можно ликвидировать проблему . Вернее , проблема перестанет быть проблемой , а страх – страхом .
Научите ребёнка смеяться над собой . И это поможет перебороть страх оказаться в глупом положении и быть осмеянным . Как научить ? Смяться над собой , когда разливаете чай , просыпаете что-то на стол… Смейтесь и не бойтесь выглядеть глупо . Личный пример в таком деле – самый действенный способ . Если хочешь плавать – плыви . Других рецептов нет . Страх останавливает действие .Действие останавливает страх .
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
1.Никогда не выяснять отношения при ребенке. 2. Не бойтесь обращаться к специалистам. 3.Любите своего ребёнка и относитесь к его страхам с должным уважением ! Страх темноты , одиночества ,машин, собак, воды, улицы, сверстников, школы, кого угодно, чего угодно ? Ни в коем случае не стыдить , не ругать , не высмеивать! Не уговаривать, не заставлять, не подначивать!
Слово «трус» не употреблять..! Родителям (или одному из них) срочно надо встать на сеансы, один курс терапии дает толчок к изменению обстановки. Ведь наш ребёнок не родился чтобы боятся.
1Выражайте к подростку как можно больше одобрения ! 2. Объясните , что каждый чего-нибудь в этой жизни боится . 3. Хвалите за смелость по любому поводу. Хвалить ребёнка можно и нужно . Для похвалы нет дозатора В первую очередь хвалить нужно детей с недостатками . Хотя бы в семье они должны ощущать одобрение . Жестокий мир не раз найдёт повод посмеяться над их проблемами и слабостями. Так пусть же дом станет вашим детям надёжной крепостью, причалом.
ХВАЛИТЕ РЕБЁНКА КАК МОЖНО ЧАЩЕ, ЯРЧЕ, УБЕДИТЕЛЬНЕЕ, ВЕДЬ ПОВОД ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ!
Материал частично использован из книги Данько.